пон-птн 10.00-22.00
суб-вск 10.00-18.00

Интервью с профессионалом. Андрей Букин

Андрей Букин: «Увидел столы и понял – это мое… навсегда!»

На турнирах «Тайфуна» блистает много ярких самобытных игроков. Каждому не раз были посвящены материалы на страницах нашего паблика. Многие из них вступали с нами в дискуссию. Но, не принижая достоинства этих ребят, скажем, что все это «любители» игры. Было бы интересно узнать что-то из жизни настоящих профессионалов, сумевших выбрать настольный теннис делом всей своей жизни.

Нам удалось взять эксклюзивное интервью у Андрея Букина – профессионального игрока, выступающего за настольнотеннисный клуб Группо Деспортиво Центро Социал «Жункал» (Португалия). Португальцы – народ простой. Идею наименования клуба передрали у «Тайфуна», назвали его так же по территориальной принадлежности. Давайте узнаем, что хорошего мы можем взять на вооружение у русского «португальца».

Андрей, немного из истории: где ты родился, учился, как занялся настольным теннисом?

Я родился и вырос в Челябинске. Там же учился и тренировался в детстве. Настольным теннисом начал заниматься достаточно рано – в 7 лет. Более 20 лет назад пришли с мамой в местный Дворец спорта выбирать, чем буду заниматься. Прошлись с ней по всем секциям, что там были. Собрались уже уходить, как нас остановила вахтер: «А вы спуститесь еще в подвал. Там у нас настольный теннис». Когда спустились вниз, я увидел столы и сразу понял, что это мое… навсегда! До сих пор помню своего первого тренера - это была Наталья Геннадьевна Тарасова.

Опиши свой путь по спортивной лестнице – в каких ДЮСШах, спортивных колледжах или вузах занимался и учился?

В школе я учился, в общем-то, средне. Пятерками родителей не баловал, но и двойками особо не огорчал. После школы поступил в колледж физической культуры сначала в родном Челябинске, но потом перевелся в Екатеринбург, так как там жил и тренировался. А в итоге закончил Оренбургский государственный университет.  На самом деле в Челябинске у меня не было достаточно возможностей для роста или развития моей карьеры, поэтому я много ездил по разным городам в поисках лучших возможностей для тренировок. В итоге прожил четыре года в Екатеринбурге, столько же в Самаре, ну и везде понемногу: Москва, Оренбург… Умудрился даже провести полгода в Перу – был спарринг-тренером для местной сборной. Мне повезло, что везде меня окружали хорошие тренеры и профессиональные спортсмены.

Чего смог добиться в юношеском настольном теннисе? Насколько тяжелым был переход во «взрослую жизнь»?

В юношеском возрасте я многого добился – есть медали с Европейских и мировых турниров. Нет смысла даже перечислять. Но в целом я был далеко не лидер нашей сборной. Со мной в команде были Пайков, Шибаев, Уточкин… Они значительно превосходили меня по результатам, поэтому переход во взрослый спорт был довольно непростым. Здесь высокая конкуренция, и если ты не достиг каких-то высот в юношеском спорте, то дальше с тобой церемониться никто не будет. Знаю достаточно много случаев, когда спортсмены заканчивали профессиональную карьеру сразу после окончания выступлений по юношам. Далеко ходить не надо: это мои бывшие партнеры по команде Уточкин и Олонов. Был, например, такой Плетнев Андрей – чемпион Европы, кстати, по юниорам. И после восемнадцати уже всё… Поэтому единственным выходом из ситуации для тех, кто не приблизился к сборной к 20 годам, вижу только отъезд из страны. Во-первых, вы получите большой жизненный опыт, а во-вторых, уверен, что уровень игры будет только расти. Конечно ехать надо при условии, что вы сами начали понимать, что топчетесь здесь на месте. Но нужно уезжать не абы куда, а заранее узнавать про клубы и полностью обговаривать условия. Ну и готовьтесь, что от вас будут требовать результат. Потому что если тебя покупают как иностранного игрока, на твои плечи ложится большая ответственность. А вообще, уехать куда-то и изменить свою жизнь могут лишь единицы. Большинству легче сидеть на месте и не высовываться.

Чего-то смог уже добиться во «взрослом» настольном теннисе?

На данный момент самое яркое событие в спортивной жизни – это первое место на ПРОтуре Nigeria Open, которое я занял в паре с Василием Филатовым в 2016 году.

Действительно значимое событие! Расскажи, как поступило предложение из Португалии? Насколько сложно было принять решение об отъезде? Как приняла такую новость твоя семья?

Первый раз в Португалию мне помог уехать Виктор Толкачев в 2012 году. Он отработал там год, и у него остались связи и контакты с руководством. Вот он меня и посоветовал.  Решение уехать я принял мгновенно, как только поступило предложение. Даже не раздумывал, хотя все мне говорили: «Куда ты поедешь? Там только на пляже будешь лежать и загорать…» И все в таком духе. Лишь родители меня всегда поддерживали. Куда бы я ни поехал, говорили: «Если ты думаешь, что так будет лучше, то пробуй! Надеемся, у тебя все будет хорошо!» Очень мудрые родители, которых я сильно люблю.

Расскажи про отличия тренировок европейских клубов от российских? Насколько  отличаются тренировки профессионалов от тренировок в ДЮСШ, других любительских секциях?

Тренировки в Европе отличаются от российских, потому что в каждом клубе, городе, стране тренируются по-разному. Повторюсь, что в большинстве случаев у нас в России после исполнения восемнадцати лет ты переходишь во взрослую жизнь и предоставляешься сам себе. А здесь ты находишься в клубе, где отлажен ежедневный тренировочный процесс. И конечно в клубе есть такой важный момент, как наличие тренера, который с тобой работает постоянно. Потому что тренер понимает, что от него тоже зависит результат, и ему лучше, чтобы ты выступал на соревнованиях в полную силу.

Как сам планируешь тренировки в сезон и межсезонье? Как расставляешь акценты?

Какого-то конкретного плана никогда нет. Но я всегда знаю, над чем мне нужно работать, в зависимости от задач и самочувствия. Например, вижу, что не хватает «физухи», пошел пахать в спортзал, чувствую, что скорость упала, прошу тренера БКМ покидать, ну и т.д. Я веду блог на YouTube, где каждый может посмотреть записи с тренировок клуба.

Кто твои товарищи по команде? Дай им характеристики как игрокам, как личностям. Кто отличается трудолюбием на тренировках, а кто не против схалявить?

В «Жункале» со мной выступает румын Михай Саргу. Он тут живет уже второй год, и мы с ним часто тренируемся.  У нас хорошие дружеские отношения. Мы конечно не супер-друзья, но в целом дополняем друг друга в команде и вместе идем к одной цели. У него родители когда-то иммигрировали из Молдовы в Румынию и там обосновались, и он достаточно хорошо говорит по-русски, поэтому проблем в общении у нас не возникает. А еще Михай говорит на французском, румынском, португальском и английском. Такой вот полиглот. В профессиональном спорте нет такого понятия, как схалявить. Если ты пришел на тренировку, то работай до конца. Если же в голове есть мысль схалявить, то лучше вообще не идти в спортзал.

С кем-то из российских игроков поддерживаешь отношения?

Общаюсь с Григорием Власовым, Александром Шибаевым, Алексеем Ливенцовым.

В прошлом году ты побывал в нашем спортклубе. Какие ощущения остались после игры в «Тайфуне»?

«Тайфун» – отличный зал для тренировки игроков любого уровня. Думаю, для серьезных мастерских турниров там также есть все условия.

Знаешь кого-то из калужских ребят?

Хорошо знаю Ивана Ныркова и Юрия Райнина. Отлично играют парни, считаю Юру очень талантливым нестандартным игроком. Ну а Ваню поздравляю с переходом в «восьмисотники»!

А гремят ли в Португалии имена прославленных калужан Нади «Леди Топ-спин» Лутошкиной, Паши «Запасного» Иванова, Димы «Адвоката» Корнеева, Дядь Жени Никулина?

Ну, не гремят, а так, позвякивают…

Хм… В завершение интервью просим тебя поделиться планами на будущее и дать ценные пожелания калужским игрокам.

Конкретных планов на данный момент нет. Хотел бы задержаться в Европе еще какое-то время, а там будет видно. С моей любовью к смене места жительства запросто могу оказаться в любой точке планеты. Калужским игрокам желаю громких побед, а участникам турниров для «чайников» – терпения и веры в свои силы.

Мы тоже желаем тебе спортивных успехов и больших наград! Спасибо за интервью!

Максим Мартьянов,